sonnaya_ptaha (sonnaya_ptaha) wrote,
sonnaya_ptaha
sonnaya_ptaha

Михаил Щербаков в Мельбурне

Наш Мельбурнский клуб бардовской песни "Южный крест" имел честь принимать у себя Михаила Щербакова. Моя афиша к концерту, фотографии, программа и кучка восторженных слов о.





Упомяну заранее, что это был первый приезд МЩ в Австралию и первая моя встреча с автором - первая за без малого тридцать лет неослабевающего обожания. А потому я пристрастна, да :)

Удивительно, насколько проще воспринимаются его песни в его живом исполнении, насколько они становятся выразительнее и доступнее. Слушая записи, иногда поражаешься бешеному ритму, в котором идет текст, а вживую — нормально, успеваешь даже предчувствовать паузы.

Восхищает его владение инструментом — и это даже нельзя определить как «хорошо играет». Гитара в его руках не выбивается своим звучанием на первый план, но, как мудрая женщина, помогает ему настолько изящно, что временами ее вообще перестаешь замечать. Зато, когда главное уже сказано, она выходит на первый план и добавляет «пару ласковых». И по выражению его лица кажется, что он и сам с любопытством прислушивается к этим последним звукам. Получается этакий тандем, слаженностью своею сродни семейной паре, много лет живущей в согласии; однако же тандем этот краткосрочный, что-то вроде скоротечного курортного романа ;) Очень красиво, да. (А то, что он умудряется во время исполнения песни взмахивать левой рукой — вообще фантастика.)

Часто говорят, что Щербаков неконтактен, надменен, даже высокомерен по отношению к публике. Мне так не показалось. «Понтов» в нем не было абсолютно. Для дарования такой величины, для знаменитости такого масштаба он невероятно скромен. Безукоризненно вежлив. Изысканно точен в формулировках. Он участвовал в послеконцертной суете с добродушием и терпением пожилого сенбернара ;)

О программе концерта. Во вступительном слове он сообщил, что по просьбам принимающей стороны выбрал «побольше песен веселых и танцевальных». Вот что прозвучало в итоге:

1.
Жизнь прекрасна
Шарманщик
Под знаменем фортуны
Москва-Сухуми и Черный волк - обе эти песни были заявлены как песни о молодости
Красные ворота
Седьмой трамвай
Затем же... и Тема полета - позиционировались автором как свадебные
Эпиграф (у быка голова...) - новогодняя песня
Серенада
Петербург (в городе, где задушен...)
Балтийские волны
Сверчки-кузнечики
Волхонка
Если

2.
Навещая знакомый берег...
Райцентр
Deja
Рыба
Ad Leuconoen
Песенка (в походных...)
1995
То-то сегодня впрок...
Памяти всех
Буквы на камне... (- Куда уж плясовее, - сказал МЩ)
Чепуха
Неразменная бабочка

PS Песня, открывшая второе отделение, была (единственная!) исполнена по заявке, и это была заявка моего ребенка. Яблочко от яблоньки упало в лестном для яблоньки направленьи ;)

Несколько фотографий:














С президентом клуба "Южный крест" Исааком Друкманом.



Воздушен как десант! :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments